Соленое братство и зеленое на голубом

28.04.2016 10:32


Орки. Прирожденные разрушители, грабители и убийцы. Столетиями они разоряли поселения по всему континенту, устраивали засады на торговых путях от Торгора до Арганая, заставляя купцов и караванщиков дрожать от страха и раскошеливаться на многочисленную, но часто бесполезную охрану. В ремесле разбоя они достигли совершенства, сделали его образом жизни. Никто не сравнится с дикими богатырями в искусстве ближнего боя, никто не выстоит против них в рукопашной. А когда старый мир канул в лету, не так уж сложно оказалось сменить степи и джунгли на морские просторы, избавиться от атаманов и обзавестись капитанами. Достаточно просто захотеть - любой пиратский экипаж с радостью примет орков в абордажную команду.



Правда, могучие клыкастые варвары несколько недолюбливают корабли, а особенно паруса. Слишком уж сложным кажется их устройство: все эти стеньги, кливеры, крюйс-бом-брамсели и прочие фор-бом-брам-лисели. Говорят, был один орк, который прекрасно разбирался в таких вещах, но его свои же соплеменники протянули под килем, чтоб не думал о себе лишнего. Короче говоря, зеленокожим на корабле обычно поручают задачи попроще: пленников сторожить, палубу драить или, в случае чего, вычерпывать воду из трюма. Но зато когда приходит время идти на абордаж, оркам - все карты в руки. Точнее, сабли, топоры и дубины. Разносится над морем слитный рев, полный ярости и жажды крови, в котором тонут вопли ужаса и мольбы о пощаде. Словно их далекие предки, Болотные Обезьяны, на лианах, перелетают орки на канатах с одного корабля на другой, рубят и крушат все на своем пути, ломая любое сопротивление. Тем не менее, даже в пылу боя рекомендуется соблюдать осторожность - не так давно судно Черного Гарта перевернулось из-за того, что все орки собрались вдоль левого борта, собираясь прыгать на выбранный в качестве жертвы торговый бриг.



Капитанами орки становятся редко. Не то чтобы они не хотели - наоборот, каждый мечтает командовать собственным кораблем, жажда лидерства у них в крови - но для этого недостаточно громко кричать и сильно бить, нужно разбираться в слишком уж большом количестве совсем не простых вещей. Навигация, астрономия, счет и письмо - неподъемный труд. Не говоря уже о проклятых фор-бом-брам-лиселях! Если какому-нибудь особо рьяному клыкастому здоровяку все же удается заполучить судно с командой, то плавает он на нем недолго. До первого шторма или, в лучшем случае, первой мели. Все известные капитаны-орки прославились именно тем, что встревали в нелепейшие неприятности, которых любой другой командир смог бы избежать не задумываясь. Например, Кан-Рогг Сиволапый уводил свой корабль от погони, заблудился в Зубастом Заливе и вместо того, чтобы, скрывшись в нейтральных водах, переждать в Токсичной Бухте, приплыл прямиком к Большой Каменоломне, где и угодил в лапы гвардейцев Кромхольма. Как оказалось, он держал карту вверх ногами и только притворялся, будто умеет читать.



Насчет одежды орки беспокоятся редко. Вспомните, в джунглях Ру-Аркха они обходятся несколькими пальмовыми листьями и половиной кокосового ореха! На море такой минимализм не приветствуется, но и особых изысков ждать не стоит. Просторный старый камзол (часто сшитый из двух поменьше, чтобы подойти по размеру), тельняшка (натянутая с большим трудом и выгодно облегающая мускулатуру), шаровары (обычно тоже сшитые из трофейных камзолов или курток), разношенные кожаные сапоги, да побольше медных блях, чтобы все это не расползалось - вот и весь наряд. Орки не признают рукавов, потому что те мешают замахиваться при ударе, а в качестве украшений у них обычно используются разные морские диковины, попавшиеся на пути: морские звезды, осьминоги, акульи зубы и гномьи бороды. Без последних никак.
 
Поддержка
Чат
© 2017 Ovalis Investments Ltd. VAKS LLC. Все права защищены.